Как получить квоту по ОМС на лечение онкологического заболевания?

Наличие онкологического заболевания является для человека большим стрессом. Помимо состояния здоровья больного, его так же волнует стоимость самой терапии. При онкологии пациенту в районной поликлинике или больнице могут предоставить не все виды помощи, и тогда у него есть право на получение лечения в федеральном медицинском центре. Говоря о квоте, имеется в виду осуществление высокотехнологичной помощи. Однако у каждого центра есть свой лимит приема пациентов, а квота как раз и является количеством бесплатных мест для лечения.

Где возможно получить высокотехнологичную помощь?

Подобная помощь оказывается специализированными клиниками и федеральными центрами на всей территории России. Причем это могут быть даже частные клиники, получающие возмещение расходов на лечение онкобольных из региональных ФОМС.

Какие документы нужны?

Направление на получение необходимой помощи выписывается лечащим врачом. На нем должны присутствовать подписи специалиста, ведущего пациента и главврача, а так же печать учреждения. Помимо прочего на руках у больного должна быть выписка из медицинской карты, где обозначен диагноз, состояние пациента, проведенные исследования.

Иными документами, необходимыми для получения квоты, являются:
- копия паспорта (свидетельство о рождении для ребенка)
- копия ОМС
- копия СНИЛС
- заявление на получение помощи (указываются ФИО, паспортные данные, адрес, контактная информация)

Все эти документы должны быть направлены в специализированный центр самим пациентом, либо направляющим его учреждением. Если врач не может или не хочет предоставить направление в федеральный центр или специализированную клинику, то пациент может сам отнести подтверждающие диагноз документы в нужное учреждение. В этом случае принятие решение о предоставлении квоты будет принято специальным комитетом.

Сроки предоставления помощи

Онкологическому больному помощь должна быть оказана в определенные сроки.

В этом случае существует следующая последовательность действий врачебной помощи:
- направление больного с подозрением на рак в центр онкологической помощи, в котором консультация должна быть выполнена не позже, чем пройдет пять рабочих дней с момента предоставления направления
- взятие ткани для гистологии в течение 1 дня. При этом готовность результатов не должна превышать 15 дней
- при подтверждении рака, больному обязаны предоставить медицинскую помощь в течение 2 недель

Курс химиотерапии должен оплачиваться страховой компанией в рамках ОМС при любой длительности нахождения в стационаре. Если в центре или больнице начинают требовать денежные средства за пребывание в стационаре, следует немедленно обращаться в страховую компанию. Все лечение, включая препараты, предоставляется онкологическим больным в рамках программы ОМС.