Как защититься от рака кожи?

Ежегодно регистрируют тысячи новых случаев рака кожи. Но при грамотной профилактике можно предотвратить эту болезнь.

Среди других онкологических заболеваний рак кожи занимает третье место. Его трудно выявить самостоятельно. Две трети опухолей появляется на открытых участках кожи, особенно на лице. Они представляют собой сухие пятна или красные бляшки. Этот вид онкологии хорошо лечится на ранних стадиях, однако лучше заранее исключить все провоцирующие факторы.

Минимум соли

Избыток соленой пищи в вашем рационе задерживает воду в организме. Вместе с ней также остаются продукты распада, которые в идеале должны быстро выводиться. Из-за продолжительного контакта токсинов и канцерогенов с клетками и тканями происходит их отравление, снижается иммунитет. Это может вызывать онкологию. Поэтому лучше заменять соль лимонным соком, сушеным чесноком, молотыми водорослями, листьями сельдерея.

Попрощайтесь с загаром

Самый агрессивный вид рака кожи называется меланомой. Частота ее появления во второй половине двадцатого века выросла на восемьдесят процентов. Причина состоит в возникшей именно в это время моде на загар.

Проблема в том, что кожа сразу получает слишком много ультрафиолета, что снижает ее защитные свойства и даже препятствует нормальной выработке витамина D. Если вам хочется полежать под ласковым солнышком, делайте это либо утром, до одиннадцати часов, либо вечером, после шестнадцати часов. При этом обязательно используйте солнцезащитный крем с SPF не меньше тридцати единиц. Принимая солнечные ванны, не забывайте о питьевом режиме. Употребляйте больше чистой воды.

Правильная одежда

Плотная ткань хорошо защищает кожу от ультрафиолета. Идеальные цвета — темно-синий и красный. Из натуральных тканей — шерсть, плотный шелк, джинса, из синтетических — полиэстер и нейлон. Интересно, что недавно выстиранная одежда лучше защищает от солнечных лучей, поэтому не ленитесь простирывать уличную одежду как можно чаще.

Больше витаминов

Согласно исследованиям, витамины группы В, особенно никотиновая кислота (витамин В3) на четверть снижают риск развития онкологии. Причина в том, что эти витамины обладают способностью бороться со свободными радикалами, а также восстанавливать разрушенные вредным излучением структуры ДНК.

Больше всего полезных витаминов в красном мясе, рыбе, печенке. Что касается растительной пищи, то никотиновой кислоты много в орехах, грибах, гречке, пивных дрожжах, фасоли. Суточная норма витамина для взрослого — двадцать миллиграммов. Именно столько никотиновой кислоты содержится в двухстах граммах консервированного лосося или в курином мясе.

Кремы для кожи

Ученые выяснили, что активное пользование увлажняющими кремами многих известных марок может спровоцировать развитие рака кожи. В основном это происходит из-за наличия в том или ином средстве SLS и минерального масла. Поэтому очень важно обращать внимание на состав косметики. В выбранных вами средствах не должно быть диоксана, кадмия, свинца, нитрозаминов, формальдегида.

Обследования у дерматолога

До сорока лет необходимо обращаться к этому врачу один раз каждые два года, а уже после сорока — ежегодно.

Опасность данного вида онкологии в том, что он протекает бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Опухоли не болят, не чешутся, не причиняют никакого беспокойства. И лишь тщательное обследование у доктора покажет наличие рака. Помните, что выявленные вовремя болезни успешно излечиваются в девяноста процентах случаев. Не пренебрегайте профилактикой!