Онкология – не повод для депрессии

Онкология и депрессия - болезни страшные. Одна и другая разрушает здоровье и даже жизнь человека. Как жаль, что все чаще они находятся рядом. Для больных с онкопатологией обычным явлением становятся депрессивные расстройства. Бывает трудно понять, что из них первично, но то, что это две стороны одной медали, понятно однозначно.

Для любого человека может оказаться невыносимым жизненный ритм и эмоциональные нагрузки. Рождается стресс, который может вылиться в тяжелую депрессию. Сегодня к традиционным причинам развития злокачественных опухолей, среди которых вирусные инфекции, облучение и неправильное питание, прибавились стрессы. Они способны истощить организм настолько, что он оказывается беззащитным перед стихийно объявившимися раковыми клетками.

Почему при онкопатологии появляется депрессия?

Чисто психологически рак для обычного человека однозначно воспринимается как неизлечимое заболевание с летальным исходом. И уже не имеет значения, что некоторые онкопатологии лечат и довольно неплохо, если курс подобрали правильно. Узнавая (или только догадываясь) об участи, его постигшей, человек даже не помышляет, что он станет тем самым счастливчиком, который излечится. Он погружается в свои мрачные мысли, а это может легко довести до депрессивного состояния.

С точки зрения физиологии организм подвергается раковой интоксикации. Раковые клетки при обмене веществ выделяют компоненты, активно отравляющие здоровые. Результатом становится кожа бледно-желтого цвета, а человек худеет. Эти вещества оказывают действие и на мозг, вполне возможно становясь причиной развития депрессии. Поводом для нее может послужить и химиотерапия. Многие их этих препаратов больными переносятся не слишком хорошо, к тому же они обладают большим количеством побочных эффектов. Даже если в конце концов результат окажется позитивным, пациентам настолько плохо физически, что вполне может возникнуть эмоциональное расстройство.

Как от повреждения конкретного органа зависит распространенность депрессии?

Проводилось множество исследований, которые подтвердили, что возможность заработать депрессию напрямую зависит от того, где это новообразование расположилось. Такая депрессия, как осложнение онкопатологии, получила название симптоматической. Так, например, риск возникновения депрессии (в %) составляет при появлении онкологии:
- ротоглотки – 22-40;
- поджелудочной железы – 50;
- молочных желез – 13-32;
- женских половых органов – 23;
- толстого кишечника – 13-25;
- желудка – 11.

Обстоятельства, способствующие формированию депрессивного расстройства у онкобольных

Молодой возраст при организации паллиативного лечения, которое не излечивает, а только способствует продлению жизни, улучшению ее качества. Осознание этого дается молодому человеку с трудом: кажется, что впереди жизнь, а реально – месяцы или недели.

Неконтролируемая боль, особенно если купировать ее или уменьшить не удается.

Серьезные потери в недалеком прошлом: обнаружение тяжелейшего недуга посте только что перенесенных потрясений.

Уже перенесенное однажды аффективное расстройство. В стрессовой ситуации оно может повториться.

Суицид при онкопатологии

Сама по себе депрессия, конечно, неприятна, но не особенно страшна. А вот последствия ее гораздо значительнее. Слишком часто больные, страдающие от онкопатологии, преодолевающие мучительные процедуры и проходящие через бесконечную изматывающую боль, одержимы желанием покончить с жизнью, получив, наконец, избавление. И такой риск увеличивается со следующими факторами:
- трудно контролируемая боль;
- поздняя стадия (нет сил и желания бороться с болезнью);
- истощение и усталость;
- острое расстройство сознания (пропадает контроль собственных поступков).

Целая группа онкобольных относится к группе риска. Как можно помочь такому больному?

Онкозаболевание и депрессии по жизни идут рядом. Но это относится только к тем людям, у которых нет поддержки близкого человека, а значит помощи, сопереживания и сочувствия. Часто только знание, что кто-то может подать руку, быть рядом и поддержать, когда невыносимо трудно, удерживает больного человека от подобных расстройств и мрачных мыслей.

Если такое несчастье постигло кого-то из ваших близких, говорите с ним чаще, выслушивайте его, время ему уделяйте, не допускайте, чтобы он себя почувствовал брошенным, никому не нужным. Насколько это возможно, в нем необходимо поддерживать веру в излечение.

Никто не знает, какое слово или действие становится почему-то решающим, а рак оказывается побежденным. Современная медицина и многочисленные примеры утверждают, что такая победа возможна, а онкопатология часто успешно лечится. И пусть родной вам человек стремится к этому, а вы ему обязательно в этом поможете.