Питание при онкологии (диета)

Расстройства питания на момент постановки диагноза обнаруживаются почти у половины пациентов со злокачественными новообразованиями. Они особенно часто встречаются при раке желудка и поджелудочной железы. Расстройства пищевого поведения негативно влияют на течение и результаты онкологического лечения и являются самостоятельным негативным прогностическим фактором. У истощенных онкологических больных наблюдается меньшая толерантность к химиотерапии и лучевой терапии. Часто это одна из причин снижения интенсивности проводимой химиотерапии или ее преждевременного прекращения.

Что такое диетотерапия в онкологии?

Из-за недоедания онкологические больные с потенциально хорошим прогнозом могут плохо реагировать на терапию. Правильный нутритивный статус положительно влияет на правильное функционирование иммунной системы, скорость заживления ран, повышает переносимость онкологического лечения, ускоряет восстановление поврежденных клеток, снижает риск инфицирования, послеоперационных осложнений и преждевременной смерти. Чем лучше состояние питания пациента на момент выявления рака, тем выше эффективность онкологического лечения и больше шансов победить болезнь. Диетологическое лечение в онкологии следует рассматривать как неотъемлемую часть оптимальной терапии и госпитализации онкологических больных.

Лечебное питание в хирургии

Недоедание, встречающееся у 30-50% пациентов, поступающих в стационары, отрицательно сказывается на результатах онкологического лечения. Это самостоятельный фактор повышения заболеваемости и смертности. Это увеличивает продолжительность пребывания пациента в больнице и значительно увеличивает расходы на лечение. Оценка состояния питания стала обязательной для всех пациентов, госпитализированных в больницы, за исключением отделений неотложной помощи, что подчеркивает важность правильного питания. Перед операцией пациенты должны находиться в оптимальном состоянии питания. Было доказано, что концентрация альбумина ниже 3,5 мг / дл связана с послеоперационными осложнениями и более длительным пребыванием в больнице. Правильный уровень альбумина, отражающий хороший статус питания белков, достаточное количество витаминов и минералов, оптимальный статус гидратации и хороший гликемический контроль, важны для заживления ран, связанных с хирургическим вмешательством. У онкологических больных потеря веса, недоедание и прогрессирующая неопластическая кахексия усиливают чувство слабости, ухудшают общее состояние психомоторной деятельности и повышают риск депрессии. В результате увеличения дефицита питательных веществ иммунитет организма со временем снижается, а восприимчивость к инфекциям увеличивается.

Осложнения после операции чаще встречаются у людей с недоеданием, в том числе:

• трудности с заживлением ран
• инфекции ран
• инфекции дыхательных и мочевыводящих путей
• инфекция кровотока бактериями
• дыхательная недостаточность
• почечная дисфункция и недостаточность
• дисфункция печени и задержка опорожнения желудок
• синдром полиорганной недостаточности

Питание до операции должно быть не менее 8-10 дней. Основная цель предоперационного ухода - раннее питание с помощью обычного рациона. Обычная больничная еда должна быть предпочтительной пищей для большинства пациентов. Наиболее оптимальный и естественный для пациента способ употребления пищи - пероральный прием. Доставленная таким образом пища всасывается из желудочно-кишечного тракта физиологическим образом. Однако необходимо следить, уместно ли это. Добавки для перорального введения через желудочный зонд можно использовать у пациентов, которые не могут съесть достаточное количество пищи для удовлетворения своих основных потребностей, а у пациентов, которые вообще не переносят пищу, в большинстве случаев следует рассмотреть возможность начала энтерального питания со стандартной полимерной диеты через желудочный зонд. Основная цель предоперационного управления питанием - снизить отрицательный азотистый баланс, предотвратить истощение, сохранить мышечную массу и нормальный иммунный статус, а также ускорить восстановление после операции. Большинству пациентов не нужно голодать перед операцией в ночное время. Люди без повышенного риска аспирации могут пить жидкость за 2 часа до начала анестезии. Допускается употребление твердой пищи за 6 часов до начала наркоза. Раннее начало лечебного питания у пациентов со злокачественными новообразованиями имеет большое значение - это может повлиять на прогноз, продолжительность терапии и ее курс.

Питание после хирургической операции

1. Увеличить количество приемов пищи до 6-8 в день, но уменьшить их объем.
2. Постепенно расширять диету, адаптируя ее к индивидуальной переносимости.
3. Все блюда должны быть приготовлены и измельчены, а при необходимости - разбавлены жидкостью.
4. Ешьте медленно и тщательно пережевывайте.
5. Выбирайте продукты с низкой степенью переработки (натуральные, не маринованные, вяленые, копченые).
6. Рекомендуемые продукты: пшеничный хлеб, печенье, прекрасные макаронные изделия и крупы, белый рис, вареные овощи, печеные яблоки, банановое пюре, разбавленные овощные и фруктовые соки, вареная и тертая курица, индейка и нежирная рыба, вареные яйца, супы. на овощном бульоне, нежирные молочные продукты, небольшое количество свежего масла, мягкие специи, негазированная минеральная вода, некрепкий чай, кисели и пудинги на обезжиренном молоке.
7. Избегайте таких блюд, как: картофель фри, картофельные оладьи, жареные отбивные, цельнозерновой хлеб, сырой капуста и лук, овощи, семена бобовых, жирное мясо, сало, сливки, сладости, печенье, уксус, алкоголь, кофе, газированные напитки.

Советы по питанию пациентов во время лучевой терапии

1. Увеличьте количество приемов пищи до 5-6 в день.
2. Примерно за 2 часа до и сразу после освещения не ешьте никакой пищи.
3. При некоторых злокачественных новообразованиях крови может потребоваться безглютеновая диета, исключив зерна, содержащие глютен (пшеница, рожь, овес, ячмень) и продукты с их участием. Безглютеновая диета во время облучения и через 1 месяц после него позволит избежать многих неприятных побочных эффектов.
4. Ограничьте количество жиров в своем рационе (выбирайте нежирные продукты, избегайте шоколада, сладостей, орехов, добавляйте только небольшое количество рапсового масла, льняного масла или оливкового масла).
5. Увеличьте потребление белков - продуктов , богатых(нежирное мясо, нежирная рыба, обезжиренное молоко, молочные продукты, яйца).
6. Если ваш организм не переносит молоко и молочные продукты, избегайте их во время лечения и попробуйте снова включить их в свой рацион после лучевой терапии. Вы можете попробовать заменить их безлактозными или соевыми продуктами (соевое молоко).
7. Увеличьте потребление овощей и фруктов примерно до 500 г в день. Лучше всего принимать их приготовленными и в любом виде, в котором они будут приемлемы.
8. Если вы не хотите есть мясо и рыбу, раздавите их, а затем добавьте в блюда, такие как супы или салаты.

Как есть во время химиотерапии

1. Рацион пациента должен быть легкоусвояемым, содержать больше белка (продукты с высоким содержанием белка следует употреблять при каждом приеме пищи) и при этом разнообразным.
2. Увеличьте количество овощей и фруктов (не менее 500 г в день) и постарайтесь съесть хотя бы половину из них в свежем виде, если это не вызывает неприятного дискомфорта.
3. За 2 часа до введения химикатов и сразу после лечения нельзя есть пищу. 4. Избегайте молока, заменив его кисломолочными напитками.
5. Временно откажитесь от любимых блюд или ешьте их только между циклами лечения, чтобы предотвратить постоянное отвращение к ним (изменение вкуса, тошнота, рвота или диарея как побочный эффект химиотерапии могут быть связаны с их потреблением.

Онкологический больной должен относиться к еде как к лекарству. Даже если это не всегда доставляет удовольствие, это увеличивает шансы на борьбу с болезнью. Важно не только количество еды, но и ее качество. Выбирайте свежие продукты, недолговечные, малообработанные и с небольшими добавками. Убедитесь, что атмосфера обеда приятная и дружелюбная, а также эстетичный вид стола и посуды. Постарайтесь побудить больного есть, подавая небольшие порции на маленьких тарелках несколько раз в день. Как опекун, поговорите с больным человеком об его проблемах, связанных с болезнью и питанием. Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам - врачу или диетологу. Хотя до сих пор не было разработано конкретных рекомендаций по лечебному питанию, но хорошо известно, как снизить риск развития многих типов рака. Оптимальная противораковая диета основана на взаимном взаимодействии и синергии различных ценных соединений и питательных веществ, подавляющих процесс образования опухоли. Правильно составленный рацион важен и в том случае, если выявлено уже имеющееся заболевание. Может замедлить прогрессирование заболевания, облегчить его течение и побочные эффекты онкологического лечения, предотвратить нарушение питания и укрепить организм пациента во время терапии.