Реабилитация после онкологии

Онкологическая патология – целая группа серьезных заболеваний, которые требуют длительного комплексного лечения и продолжительного восстановления и курса реабилитации. Одного лечения в стационарных условиях еще недостаточно. Необходима еще достаточно кропотливая работа по восстановлению пациента с той целью, чтобы вернуть его к обычной жизни. Человек, больной раком, вынужден бороться с этим грозным агрессивным заболеванием практически всю жизнь.

Методы лечения рака это не терапия одними таблетками. Система лечения предполагает применение столь же агрессивных методов лечения. Поэтому восстановление и реабилитация больного после проведенного курса лечения приобретает особую актуальность. Они являются неотъемлемой частью борьбы с раком в целом.

Восстановление больного – важная часть терапии злокачественных новообразований

Для борьбы с раком используют хирургическое вмешательство, курсы химиотерапии. Это небезобидные для больного методы лечения. Они могут нанести серьезный вред здоровью пациента. После проведения химиотерапии возможны различные осложнения. Но без этого нельзя, ведь на карту поставлена жизнь больного. После сеансов подобной терапии нарушается работа практически всех органов и систем, вплоть до того, что начинают выпадать волосы.

Но не только физические неудобства сопровождают таких больных. Многие из них из-за неясной и очень хрупкой перспективы могут впасть в депрессию, обрести излишнюю нервозность. Поэтому главной задачей при восстановлении нарушенных функций и коррекции страдающей психики больного является как можно раннее начало восстановительного лечения и реабилитации. Необходимо по возможности минимизировать все эти неприятные явления, вселить в больного уверенность в том, что он непременно поправится. Без этого ему болезнь не одолеть.

Так повелось, что в нашей стране реабилитации больных после онкологии на государственном уровне не придается должного значения. Этими вопросами в основном занимаются частные клиники.

Восстановительные мероприятия после терапии по поводу онкологических заболеваний проводятся по следующим направлениям:
• Коррекция состояния здоровья и устранение ущерба, который нанесен организму больного проведением агрессивных терапевтических мероприятий. Пожалуй, это является главным во всем комплексе мероприятий. Главной задачей является устранить нарушения соматики.
• Такие пациенты не могут обойтись без помощи психотерапевта. Надо понимать, что человек подвергся серьезному испытанию и это непременно отражается на его психике. У пациента возникают различные проблемы психологического плана, проявляющиеся в повышенной тревожности, выраженной депрессии.
• Социально-бытовая направленность реабилитационных мероприятий. Онкология в корне меняет жизнь больного. Необходимо привыкнуть к этим изменениям и научиться жить с ними.

Также необходимо проведение мероприятий, направленных на восстановление жизненных сил. В результате проведения интенсивных терапевтических мероприятий больной очень ослаб. У него постоянно присутствует хроническая усталость, повышенная утомляемость. Когда больной испытывает упадок сил, ему очень сложно бороться с этим заболеванием. Применение различных грамотно составленных программ помогает преодолеть подобные трудности.

Направленность реабилитационных мероприятий после онкологии

Основными принципами реабилитации после онкологии являются комплексность и непрерывность. В применении различных методик используется системный подход. Комплекс мероприятий проводится по следующим направлениям:
1. Реабилитация психологического плана. Участие психотерапевта в мероприятиях является обязательным. Задача специалиста данного профиля отыскать психологический ресурс, который поможет пациенту справиться с болезнью. Если больной будет искренне верить в возможность выздоровления, его шансы на это повышаются в разы.
2. Мероприятия, восстанавливающие мышечную силу и выносливость. Занятия лечебной физкультурой позволяют осуществить поддержку мускулов в постоянном тонусе. Они обусловливают рост мышечной ткани, способствуют улучшению кровообращения. В результате ускоряется процесс заживления после перенесенной операции. Врач следит за тем, чтобы нагрузки не принимали слишком интенсивный характер. Это тоже больному противопоказано.
3. Улучшение процессов метаболизма в организме. Действие химиопрепаратов губительно сказывается на обменных процессах. По этой причине больные раком сильно теряют в весе. Для поддержки иммунных сил организма применяют целый комплекс мероприятий.
4. Мероприятия, позволяющие восстановить когнитивные функции. После применения сильных химиопрепаратов нарушается память, больной не может достаточно эффективно сконцентрировать свое внимание. При реабилитации проводят мероприятия, направленные на восстановление этих функций.
5. Мероприятия, возвращающие на прежний уровень бытовые навыки. Все подобные мероприятия укладываются в понятие «Эрготерапия». Восстановить прежние бытовые навыки очень значимо для больного.
6. Одной из важных задач является проведение мероприятий, предупреждающих лимфостаз. Это неприятное явление, связанное с застоем лимфы, характерно практически для всех онкологических больных. Для этой цели проводят специальные массажные мероприятия, прессотерапию, осуществляют применение различных аппаратных методик.