Рак простаты

Рак простаты занимает второе место среди мужчин по заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. Число диагностированных пациентов с раком простаты растет в большинстве развитых стран мира, в основном в результате популяризации сывороточных уровней онкомаркеров ПСА у людей без клинических симптомов рака простаты (так называемый скрининг).

Симптомы

Ключевую роль в раннем выявлении рака простаты играет знание тревожных симптомов и потенциальных симптомов рака простаты, возникновение которых должно быть сигналом для срочной консультации с урологом. Некоторые пациенты испытывают недомогания и некоторые беспокоящие симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей, которые, скорее, являются следствием сосуществования доброкачественной гиперплазии простаты.

Иногда первым признаком генерализованного рака простаты является боль в костях, вызванная метастазами опухоли. Рак простаты в подавляющем большинстве случаев (> 75%) диагностируется на ранней стадии развития. На этом этапе опухоль не вызывает каких-либо конкретных клинических симптомов или ее можно спутать с другим заболеванием.

Наиболее частыми симптомами рака простаты являются затрудненное мочеиспускание и поллакиурия. Каждый мужчина с такими симптомами должен пройти обследование у уролога. Бывает, что растущая опухоль не вызывает перечисленных симптомов рака простаты, и диагноз подсказывают симптомы, связанные с инфильтрацией окружающих тканей или метастазами рака в кости (боль, патологические переломы, анемия) и тазобедренные лимфатические узлы.

На ранней стадии развития рака простаты, поскольку аденокарциномы обычно развиваются в задней периферической зоне железы, тревожные симптомы обычно не возникают. У мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы жалобы, вызванные обструкцией мочевого пузыря, совершенно не зависят от развивающегося неопластического заболевания.

Наиболее частые симптомы местнораспространенного рака простаты - это последствия обструкции мочевого пузыря. У некоторых пациентов развивается гематурия, инфекции мочевыводящих путей и тяжелые нарушения мочеиспускания, вторичные по отношению к обструкции мочевого пузыря.

Отек нижних конечностей редко развивается у пациентов с массивным поражением лимфатических узлов. Мужчины с метастазами в кости часто имеют такие симптомы рака простаты, как: боль, реже мышечная слабость в нижних конечностях или симптомы рака простаты, связанные с параличом, вызванным сдавлением спинного мозга. Костные метастазы рака простаты обычно возникают в позвоночнике, ребрах, костях таза и черепа, а также в эпифизах длинных костей. В этой ситуации сильная боль может быть признаком запущенного рака простаты.

Определение концентрации ПСА необходимо для диагностики опасного заболевания рака простаты, хотя следует подчеркнуть, что этот маркер не специфичен для рака простаты - его концентрация также увеличивается в результате доброкачественной гиперплазии и простатита. Повышенную концентрацию онкомаркера PSA в сыворотке крови человека с подозрением на рак нельзя рассматривать как явный симптом рака простаты.

В зависимости от возраста за норму были приняты следующие значения ПСА: 2,5 нг / мл до 49 лет, 3,7 нг / мл до 54 лет, 4,0 нг / мл до 59 лет, 5,4 нг / мл до 64 года и 6,6 нг / мл до 74 лет. Согласно последним научным отчетам, существуют разногласия относительно того, снижает ли смертность и продлевает жизнь пациентов скрининг рака простаты на основе ПСА. Национальный институт рака США считает, что влияние скрининга на уровень ПСА в снижении смертности от такого коварного заболевания, как рак простаты, не доказано. Американское общество клинической онкологии (ASCO) рекомендует индивидуально обсудить целесообразность тестирования ПСА с мужчинами с ожидаемой продолжительностью жизни 10 лет.

Диагностика

У некоторых пациентов рак простаты можно обнаружить на основании ректального пальцевого исследования. Однако диагностическая ценность этого теста ограничена и зависит от опыта врача. Рекомендуется проводить трансабдоминальное УЗИ (ТАУЗ), оценку мочевыделительной системы и трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) с помощью высокочувствительного зонда, позволяющего обнаруживать очаги рака простаты. Трансректальное ультразвуковое исследование позволяет визуализировать границу и внутреннюю структуру предстательной железы. Аномальные результаты ТРУЗИ обнаруживаются примерно у 20% пациентов с раком простаты. Исследование ТРУЗИ - это наиболее доступный и распространенный инструмент для прямой визуализации простаты.

Компьютерная томография

В некоторых случаях рекомендуется провести тесты для оценки местного клинического развития новообразований простаты и - за исключением новообразований с низким риском распространения - наличия метастазов рака простаты (компьютерная томография таза, рентген грудной клетки, сцинтиграфия скелета, позитронно-эмиссионная томография). Наиболее часто используемым методом оценки наличия метастазов в костях при подозрении на рак простаты является сцинтиграфия скелета. Пациентам с уровнем ПСА ниже 20 нг / мл сцинтиграфия костей обычно не показана. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) остается ценной альтернативой сцинтиграфии.

Магнитно-резонансная томография

Визуализирующий тест, полезный в случае местнораспространенного рака, - это многопараметрическая магнитно-резонансная томография (mpMR). В дополнение к классической радиологической морфологии, в исследовании оценивают метаболизм, тканевую перфузию и диффузию воды. Тест mpMR используется как для диагностики первичных поражений для определения стадии рака простаты, так и для диагностики местных рецидивов рака простаты.

Биопсия

Подробный диагноз рака простаты чаще всего устанавливается на основании гистопатологического исследования материала, собранного во время трансректальной биопсии рака простаты, выполненной под контролем УЗИ ТРУЗИ. Новинка в этой области - так называемая биопсия простаты слиянием под контролем магнитно-резонансной томографии. Фьюжн-биопсия увеличивает обнаружение рака простаты и сводит к минимуму необходимость повторных биопсий.

Лечение

Выбор оптимальной терапии и рекомендуемого лечения в случае диагноза: рак простаты - зависит, прежде всего, от интерпретации результатов вышеупомянутых диагностических тестов, стадии рака простаты, патоморфологических характеристик опухоли, оценки уровня маркера ПСА в сыворотке крови, симптомов рака простаты, а также возраста и общего состояния здоровья пациента. Принимая во внимание различия в биологии рака простаты, решения о лечении рака простаты принимаются с учетом предполагаемого времени выживания и факторов, которые позволяют классифицировать рак в одну из трех групп: рак простаты низкого риска, рак простаты среднего риска и рак простаты высокого риска.

Активное наблюдение

В случае рака предстательной железы с низким уровнем риска применяют так называемое активное наблюдение. Незамедлительное радикальное лечение рака простаты у этой группы пациентов может не только не продлить им жизнь, но и несет в себе риск осложнений. Лечение рака начинают, когда врач определяет, что болезнь прогрессирует.

Хирургическое лечение

Радикальное хирургическое лечение рака простаты применимо к пациентам с опухолями, ограниченными простатой. Хирургические процедуры, применяемые в случае рака простаты, включают радикальную простатэктомию, открытую из парапентального доступа, или лапароскопическое удаление простаты с семенными пузырьками и лимфатическими узлами. В случае хирургических вмешательств можно провести операцию рака простаты с помощью робота (система Да Винчи ). Использование системы Да Винчи позволяет повысить точность выполняемой процедуры и уменьшить побочные эффекты операции.

Лучевая терапия

Лучевая терапия, наряду с онкологической хирургией, является основным методом лечения больных раком простаты. Лучевая терапия (телерадиотерапия и брахитерапия при раке простаты) используется у пациентов с раком простаты с развитием cT1-T3 N0 M0 и в отдельных случаях у пациентов с T4 или N (+).

Гормональная терапия

Важным методом консервативного лечения в случае запущенного заболевания является гормональная терапия рака простаты, которая заключается в устранении эндогенных андрогенов или блокировании рецепторов андрогенов в раковых клетках. Гормональная терапия при раке простаты - это лечение первой линии у пациентов, которым не требуется радикальное лечение. В этом случае использование гормональной терапии позволяет отсрочить прогрессирование заболевания, предотвращает тяжелые осложнения и облегчает симптомы, связанные с прогрессирующим заболеванием, таким как рак простаты. В случае гормональной резистентности чаще всего применяется паллиативная химиотерапия.

Прогноз выживаемости

Прогноз при раке простаты в целом неплохой. По текущим данным, 5-летняя выживаемость пациентов с раком простаты (1 степени) составляет примерно 90% в России.

Прогноз рака простаты зависит от многих факторов, начиная от стадии заболевания и стадии, на которой он был диагностирован, эффективности и правильного выбора применяемой терапии, а также от возраста и общего состояния здоровья пациента. Прогноз рака простаты связан с индексом Глисона. У пациентов с низким индексом (2-4) прогноз рака простаты хороший. Индекс Глисона 7 или более является неблагоприятным прогностическим фактором. Индекс 5 или 6 считается промежуточным.

Специалисты подчеркивают, что стадия развития заболевания является основой для планирования лечения и прогноза рака простаты. Предполагается, что существует три группы пациентов с разным прогнозом: опухоль, опухоль, диссеминированный рак с отдаленными метастазами - худший прогноз

Поделиться

Автор

Кожемьяров Арман Нуржанович
Кожемьяров Арман Нуржанович

Врач – онколог

ГБОУ ВПО "Алтайский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации Диплом №102218 0883074 «Лечебное дело» От 08.07.2017