Рак пищевода

Как и в других отделах пищеварительного тракта, в пищеводе могут развиваться различные доброкачественные или злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли встречаются редко и составляют лишь около 1% всех опухолей пищевода. Обычно они небольшие и без значительных симптомов. По типу структуры эти опухоли могут возникать из любой ткани пищевода (лейомиомы, липомы, гемангиомы, фибромы, миксомы, папилломы, аденомы, невриномы ...).

Наиболее распространенной злокачественной опухолью пищевода является рак, реже - лимфомы (опухоли лейкоцитов) и лейомиосаркомы (опухоли гладкомышечных клеток). Опухоли из ближайшего окружения (легкие, бронхи, щитовидная железа и т. д.) также могут распространяться в пищевод или опухоли из отдаленных мест (меланома, рак груди ...) могут метастазировать, но это составляет лишь около 3% опухолей пищевода.


Рак пищевода - это злокачественная опухоль с быстрой тенденцией к распространению в окружающую область и ранним метастазированием в отдаленные органы. Эпидемиологические данные указывают на то, что частота его увеличивается. Он чаще встречается у мужчин, чем у женщин (в 5-7 раз), у людей старше 60 лет и у людей с более низким социально-экономическим статусом.
Заболеваемость РП в мире совсем разная. В странах Дальнего Востока он превышает 100 на 100 000 жителей, а в Европе - в среднем около 7 на 100 000.


Рак может возникнуть в любом месте пищевода. Это может выглядеть как сужение пищевода, как утолщение, похожее на полип, или как дефект (рана) с утолщенными краями. По гистологическому типу его можно разделить на плоскоклеточный и аденокарциному. В то время как заболеваемость плоскоклеточной карциномой, которая ранее была более распространенной, в значительной степени осталась на прежнем уровне, заболеваемость аденокарциномой значительно выросла в западных странах и США более чем на 200% за последние 30 лет или около того.